|
Гайд по бегу
|
STRANNIK-66693 |
3 сентября 2011 21:26
Сообщение #1
|
Маньяк
|
Данная статья была написана одним из пользователей продоты . Считаю ее нужной к прочтению , но возможно буду разбавлять другими фактами . Статью прочитал , так что всякую фигню не выкладываю . Действительно много факторов было затронуто что помогает достичь неплохих результатов . Мой пока личный рекордец в беге 21 км 200 м ( измерял на стадионе , бегал до того что аж падал ) . Ну что же уважаемые инсайдеры . Приятного чтения статьи ) Итак вы решили заняться бегом. Прежде чем вы им займетесь, решите, зачем это вам нужно. Может быть для общего развития? А может быть для поддержания тонуса? Или для крепких ног и непробиваемого пресса? Или дело в самореализации и тренировке силы воли? В любом случае, если вы уж и решили бегать - поздно сдавать позиции и забивать. Пробежали в первый день всего 500 метров и стало плохо? Болит справа в боку? Болит икроножная и камбаловидная мышцы? Поболит и перестанет! Причина, из-за которой я начал бегать - установка правильного режима дня и травма руки. Однажды мне надоело сидеть в доте до двух, вставать в универ в восемь, а потом отсыпаться как неженка в обед, нехило круша своё здоровье, в частности обмен веществ. Потом я начал переучиваться и стараться ложиться спать в половину одиннадцатого, вставать в 6. Но делать 2 часа перед универом было нечего и я задался вопросом, как мне лучше и с пользой их провести. И нашел решение - бегать. Бицухи как у урсича или шишек мне было не видать из-за временной постравматической контрактуры сустава, и я решил забить на качалку и развиваться так сказать в домашне-уличных условиях. Что могло быть лучше, чем бегать в прохладную осеннюю погоду, почти в сумерках, дышать свежим воздухом и считать себя Рокки Бальбоа, прыгающего со ступеньки на ступеньку, возносясь ввысь к флоридскому дому культуры . Это было многообещающе и захватывающе! Первые дни пробежки были адскими. Акцент я делал на темп и время, не на расстояние. После 20 минут моей дыхалке наставал капут, ужасно болел справа бок, ступни и икры горели огнем. Так продолжалось пробежек 5-6. После них результаты начались по чуть-чуть улучшаться и я почувствовал себя . Пожалуй, начнем: Что такое бег? Я бы сказал, бег - антоним инактиву и малоподвижному образу жизни. Бег - лучшая тренировка всего тела, самый древний метод тренировки выносливости, вид спортивной деятельности, берущий начало с самих истоков человеческой эволюции. Какие есть виды бега? Бег полезен как для похудения, так и для тренировки сердца. Соответственно есть два главных вида бега Offtopic: . Я их назову - "тренируем сердце" и "плавим жир" . Чем они отличаются? Тренировка сердца полезна для телобилдеров и лифтеров. При тренировке кардио системы бегать нужно в быстром темпе (8-12 км/час). Время 10-20 минут. Как часто? Решать вам, думаю качки больше знают о своем теле Я бы советовал субботу и воскресенье с утреца при тренировке в зале ПН-СР-ПТ. Жиросжигательная тренировка нужна пацанам, желающим унизить свое пивное пузико, убив жир либо подтянув обвисшую кожу. Бегайте 45-60 минут в день со скоростью 5-8 км в час и через пару месяцев сможете лицезреть свои прессные кубасики . Как часто? Выбирать вам, но не менее 3 раз в неделю. Бегать каждый день тоже не стоит. В какое время лучше бегать? Вот тут точного ответа нет. Одни выступают за бег утром говоря, что после целого дня нагрузок организму вечером требуется отдых, другие за бег в обед, третьи предпочитают вечернее время утверждая, что с утра организм еще спит. Выбирать вам. Сам скажу, что сначала я бегал по утрам, причину описывал выше, месяц назад стал бегать по вечерам из-за сессии. Разницы как таковой я не почувствовал. Если вы ведете пассивный образ жизни, вам не надо идти на работу либо учебу, если ваши единственные обязанности в доме это дюжина игр на икапе и вынести мусор - бегайте когда вам угодно, но учитывайте воздух, количество машин и погоду. Наличие рядом с домом парка или стадиона решают и эти проблемы Польза Тренировка сердца, сжигание жира, тонус, отличное самочувствие, развитие иммунитета, мышц, ЧСВ и силы воли Обратная сторона медали Бегать не стоит тем, у кого нешуточные проблемы с сердцем или с легкими. Есть желание? Составляйте собственную программу с помощью тренеров либо шарящих индивидов, но не отбросьте коньки во время пробежки Начало бега/составление программы Сначала поймите зачем вам вообще нужно бегать, определите цель ваших тренировок. Желание - всё. Составьте маршрут и рассчитайте приблизительное расстояние. На асфальтированных дорогах бегать не надо, особенно в китайских кроссовках, будут болеть ступни и икры. Парк - лучшее место из-за воздуха, успокаивающего пейзажа, умиротворяющей природной атмосферы и отсутствия людей. Составьте расписание, учитывая режим дня и старайтесь поддерживать его. Что касается еды Употреблять еду только за 2-3 часа до тренировки. Нажираться не стоит. За час можно хлебнуть освежающего сока, но офк качественного и неосветленного. Прям перед бегом можно выпить немного воды, негазированной, минеральной. Во время бега пить можно, но не заливаться. Если уж ппц как приспичило жрать во время бега - 1 банан в самый раз, если вы уверены что вы не блеванете После бега лучше подождать минут 20 и только потом пить чаёк/кофеёк. Есть можно спустя 45-60 минут после финиша. Какие мышцы работают при беге? При правильном технически беге почти все В большей степени мышцы бедра и голени, прямая мышца живота. Разминка Как и перед любой спортивной деятельностью перед бегом нужно делать разминку. И не только ног. Кто ходил в школе на физру, вспомните все упражнения младших классов. Их делать и надо. Начинать надо сверху вниз. Количество и темп - пока не разогреется мышца, для которой вы делаете это упражнение. Обычно на всю разминку уходит минут 20. Механика бега Лично мне повезло, что я живу не в многомашинном районе с обилием деревьев. Начинаю я прямо со своего двора. Метров 400 я бегу вниз, так я себе облегчаю старт , далее по маршруту. Надо расслабить плечи, голова прямо, смотреть вперед, не вниз, активно работать руками, согнутыми в локтях. Скорость и темп устанавливайте в зависимости от цели ваших занятий. Сам я меняю темп довольно таки часто, играюсь со скоростью. Если чувствуете, что уже все, хватит, пробегите еще 200 метров как можете и начинайте идти в быстром темпе, постепенно его уменьшая. Не надо сразу останавливаться или садиться. Также и при начале тренировок: заболело в боку, горят ноги, рак у дыхалки - идите в быстром темпе пока не отдышитесь или не пройдут эти самые ноги/бок. Дыхание Дыхание - самое важное при беге. Систему вырабатывайте сами и следуйте ей. Мои варианты: четыре резких вдоха - два медленных выдоха либо два медленных глубоких вдоха - три-четыре быстрых выдоха. Второй вариант - Боль справа в боку. Решение Ровное систематизированное дыхание вам в помощь. Заболело - вдуйте живот и уменьшите темп. До бега можно обмотаться широким ремнем потуже либо использовать Одежда для бега/помогающие средства Выбирать одежду нужно офк учитывая климат, время года, время дня. Если цель похудеть - напяливайте все жаркое, но легкое на тело: куртки, свитера. Больше пота - меньше жира Для еще более результативного жиросжигания используйте пищевую пленку . Обмотать потуже этой пленкой свой пивной пузанок и вперед покорять дистанции. Еще лично мой совет - юзать шерстяные наколенники . Они дешевые и эфективные. Надевать на икры, они отлично греют мышцы и уменьшают боль от крепатуры. Для самого лучшего эффекта от боли в ногах при беге еще я юзаю одну мазь "Пчелиный яд с бадягой". Пусть звучит хреновато и старовато, но жжет эпично . Мазанул икры, надел наколенники и вперед на пробежку. Заболели ноги - плеснул воды на ноги, зажгло нереально - побёг дальше . Что касается обуви, тут надо раскошелится. Китайские бренды не подойдут. Выбирать надо удобную обувь с толстой подошвой, мягкую, не тяжелую, с хорошей амортизацией. После бега, если мышцы болят - горячий душ или массаж самое то. Банька раз в пару недель/месяцок - лучший выбор однозначно. Музон или главное в беге Ну это офк самый главный момент и критерий Выбора тут необъемлимо. Кому что нравится или о вкусах не спорят. Что я посоветовал бы, так это не слушать музыку первые 5-8 пробежек, лучше слушать свое дыхание, систематизировать его и вырабатывать определенный темп. Из музни лучше конечно что-либо мотивирующее, не медленное. Выбирайте такие треки, которые вас заставят после "уже не могу" пробежать еще столько же. Легенький китайский мп3-плеер лучше, чем тяжелый навороченый телефон, от которого отвисают штаны/шорты. Мои список на этот месяц Качкам Я не знаю многое, не спорю. Уверен, что вы знаете больше меня, но все же. Бег жрет энергию у ваших мышц. Перебарщивать с бегом не стоит. Он может напрочь застопить мышечный рост. Единственное что вам надо - тренировка сердца, т.е. максимум 2 короткие беговые тренировки в неделю . ЗОЖ 0/ Ссылка на первоисточник : http://prodota.ru/forum2/index.php?topic=227206.0 -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! |
The_7900 |
3 сентября 2011 22:12
Сообщение #2
|
Маньяк
|
аххахаха ну да пошел бегать -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ |
STRANNIK-66693 |
3 сентября 2011 23:30
Сообщение #3
|
Маньяк
|
The_7900, Таваришь БАГАТЫЙ 26 летний хачеК не троллим -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! |
Don Limo |
4 сентября 2011 03:06
Сообщение #4
|
DotaInside Team
|
21 км чёт не сильно много, я в детстве 40-ет мог пробежать... но 7 лет не занимался не чем, то сейчас и 15км - много :D Ну а так, статью не читал, но с удовольствием прочитаю с утричка, интересно о чём парень пишет, сам стараюсь ежедневно бегать под вечер или рано утром, минимум по 6-7км, в идеале 10км. -------------------- Я не строгий, я справедливый. -------------------- Я не строгий, я справедливый. |
The_7900 |
4 сентября 2011 09:59
Сообщение #5
|
Маньяк
|
Богатый 16летний гость с Северного Кавказа
-------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ |
WITCHER |
4 сентября 2011 11:40
Сообщение #6
|
Мастер слов
|
Думаю смогу только 35 км макс. Не слушаю музыку, когда бегаю. -------------------- ¯\_(ツ)_/¯ Шути как НС - играй в DTS, шути как бля*ь играй в М5. |
STRANNIK-66693 |
4 сентября 2011 11:59
Сообщение #7
|
Маньяк
|
WITCHER, Трусцой не знаю сток смогу или нет , я пытаюсь больше сча на скорость выкладываться ) -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! -------------------- Так людям интересующимися турниками проследовать на www.turnik.org постепенно буду разбавлять оффтопик статейками . Статьи не мои , а от действительно знающих людей . Спорт это здоровье ! |
GosuStyle |
4 сентября 2011 12:02
Сообщение #8
|
Мастер слов
|
чёт вы прям такие крутые по 35-40 км бегаете, а странник больше 21км не смог пробежать (учитывая что он ведет ЗОЖ), да и я думаю больше 20 врядли пробегу сразу... та же участь ждет и тебя витчер, офк если ты не бегал так много раньше)
-------------------- Как светлый ангел средь никчёмных троллей, Искрой во мгле мелькнул вдруг силуэт. Расправь же крылья и лети на волю, А мой удел - мечтаний сотни лет. -------------------- Как светлый ангел средь никчёмных троллей, Искрой во мгле мелькнул вдруг силуэт. Расправь же крылья и лети на волю, А мой удел - мечтаний сотни лет. |
The_7900 |
4 сентября 2011 12:03
Сообщение #9
|
Маньяк
|
Аллах поможет мне хоть 100км пробежать
-------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ |
VORON |
4 сентября 2011 12:19
Сообщение #10
|
Маньяк
|
Думаю бегать начну. Ибо более 3 км я сейчас пробежать не смогу. Ногу ломал.
Цитата: The_7900
Аллах поможет мне хоть 100км пробежать
Прибегай ко мне в гости. |
WITCHER |
4 сентября 2011 12:34
Сообщение #11
|
Мастер слов
|
GosuStyle, Так это ж не на скорость. На скорость меня только на 10 км хватило. Бтв 35 км офк с небольшими остановками по 10-15 минут. Я тогда в какой то лагерь записался, там по 14 км бег до какого-то поселка и обратно. -------------------- ¯\_(ツ)_/¯ Шути как НС - играй в DTS, шути как бля*ь играй в М5. |
EverQwest |
4 сентября 2011 12:35
Сообщение #12
|
Маньяк
|
бегаю максимум 3-4 км и мне пофиг
зато даю по ебучке таким как давид на ура |
The_7900 |
4 сентября 2011 13:15
Сообщение #13
|
Маньяк
|
Цитата: EverQwest
зато даю по ебучке таким как давид на ур
ахахахах смотри себе случайно не дай, или жопу не подорви -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ -------------------- Им будет нелегко... Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины. гуф как цой,только цой жив когда мертв,а гуф мертв когда жив ЛЕДИ ГАГА ЭТО ЖИЗНЬ |
Don Limo |
4 сентября 2011 14:34
Сообщение #14
|
DotaInside Team
|
GosuStyle, ну меня макс на 15 пока хватет, и то бегаю уже месяц, больше пока очень трудно идёт, не хочу здоровье надрывать, но больше пробежать - могу.
Цитата: WITCHER
Так это ж не на скорость. На скорость меня только на 10 км хватило.
Ты мастер фантазировать...на скорость его на 10 км хватило...не реально 10км на скорость пробежать!!! я хз таких людей, кто сможет - единицы, и то наверно из Кении все будут... Почему-то мой друг в спецназе бегает всего 3км на скорость, и сильно устаёт, и то, уже идёт 9 месяц службы, первые месяцы вообще в обморок падали, блювали от такого бега. Сам же я бегал на скорость и хватила меня на 1км, далее началась кружиться голова, и стало не по себе, да и ноги не могли уже так быстро бегать... Мб ты что-то путаешь, и ты бегал не на максимум? Или под словом скорость не подразумевается МАКСИМУМ? И ты бегал обычным бегом... ? Вообще прочитал статью, автор явно решил написать отсебятину, в статье увидел только пару полезных вещей, не более... блин, какой банан во время бега)?))) А воду перед\во время бега пить никому не советую, быстрее дыхалку собьёте, и устанете. Так же советую бегать утром, почему? Всё очень просто, утром легче, во-первых, потому, что к вечеру биологические часы нам диктуют, что нам нужно идти спать, а что если мы пойдём бегать? Да перевозбудимся, поднимем напряжение, и не уснём. Во-вторых, к вечеру организм устаёт и вы быстрее устаёте чем утром. Самое главное в статье - разминка и не перенапрягаться, не забывайте про это ; ), иначе если кто долго не бегал, а потом вдруг решил заняться спортом, можно надорвать мышцы и недели две ели передвигаться... Начните с 1-5км и постепенно увеличивайте пробегаемый отрезок. Так же при беге советую не просто бежать лёгким бегом, но и время от времени делать ускорения. -------------------- Я не строгий, я справедливый. -------------------- Я не строгий, я справедливый. |
WITCHER |
4 сентября 2011 15:03
Сообщение #15
|
Мастер слов
|
Don Limo, Бег то обычный, а не такой скоростной когда например на 60м,100м или 200м. Думаю и без этого понятно что скорость не 20-30 км/ч. Под ним я подразумевал, что это обычный бег без остановок. -------------------- ¯\_(ツ)_/¯ Шути как НС - играй в DTS, шути как бля*ь играй в М5. |
Don Limo |
4 сентября 2011 16:33
Сообщение #16
|
DotaInside Team
|
WITCHER, я под скоростным понимаю "как бег на 100 метров". Кстати такой бег гораздо эффективнее, чем обычный! Но бег нужно делать в комплексе с другими упражнениями, отжимания, брусья, турник.
-------------------- Я не строгий, я справедливый. -------------------- Я не строгий, я справедливый. |
V_L |
4 сентября 2011 19:20
Сообщение #17
|
Мастер слов
|
Бег - гавно, плавать - forever & the best!
-------------------- http://s58.radikal.ru/i161/1109/d1/91b6d4bb6a70.jpg -------------------- http://s58.radikal.ru/i161/1109/d1/91b6d4bb6a70.jpg |
Мусульман |
4 сентября 2011 20:24
Сообщение #18
|
Маньяк
|
Цитата: EverQwest
бегаю максимум 3-4 км и мне пофигзато даю по ебучке таким как давид на ура
в попу иди -------------------- АНБАН ДАВИДА -------------------- АНБАН ДАВИДА |
БомжуаН |
4 сентября 2011 20:29
Сообщение #19
|
DotaInside Team
|
Don Limo, бегать лучше всего в промежутке между 2 часами дня и 4 часами, тоже дня. В остальное время идёт большая нагрузка на сердце. -------------------- |
V_L |
4 сентября 2011 21:07
Сообщение #20
|
Мастер слов
|
2 часами дня и 4 часами, тоже дня. В остальное время идёт большая нагрузка на сердце.
я в детстве 40
Лично мне не очень верится. -------------------- http://s58.radikal.ru/i161/1109/d1/91b6d4bb6a70.jpg -------------------- http://s58.radikal.ru/i161/1109/d1/91b6d4bb6a70.jpg |
|
|